Laptop und Notizblock auf Schreibtisch
Handybildschirm mit Stadtlogo und Telegram

Vorsorge statt Sorge

Die Gasversorgung in Deutschland ist durch die Kürzung bzw. den Ausfall der Gaslieferungen aus Russland stark eingeschränkt. Neben steigenden Energiepreisen droht eine Energieknappheit. Die Lage ist im Moment zwar noch stabil und die Versorgungssicherheit für Erdgas laut Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz gewährleistet. Dennoch appelliert der Kreis Steinfurt an alle Bürgerinnen und Bürger, Vorsorge- und Einsparmaßnahmen für den kommenden Winter zu treffen. Insbesondere werden Maßnahmen zum Gas- und Stromsparen empfohlen.

Einen großflächigen, langanhaltenden „Blackout“ hält die Bundesnetzagentur (Stand Oktober 2022) zwar nicht für gänzlich ausgeschlossen, aber für äußerst unwahrscheinlich. Doch auch im sichersten Stromnetz Europas gilt laut Risikoanalyse der Bundesregierung: „Kurze Stromausfälle können immer wieder auftreten. Sie sind regional begrenzt und halten in der Regel nur wenige Minuten oder Stunden an.“
Für alle denkbaren Szenarien gilt: Wer vorsorgt, muss sich weniger Sorgen machen. Unter dem Hashtag #besserbereit  startet daher eine Kampagne der Landkreise, der kreisfreien Städte und der Bezirksregierung Münster gemeinsam mit den Katastrophenschützern und Krisenstäben des Regierungsbezirks, bei der auf verschiedenen Kanälen Tipps und Hinweise zur Selbstvorsorge in Krisenfällen gegeben werden.

Auch die Stadt Ochtrup bereitet sich auf eine mögliche Notfallsituation vor. Der Stab für außergewöhnliche Ereignisse (kurz: SAE), der auf örtlicher Ebene agiert, ist eng mit dem Krisenstab des Kreises Steinfurt verbunden. Letzterer hat für den Fall der Fälle sogenannte Katastrophenschutz-Leuchttürme für jede Kommune vorgesehen. In Ochtrup wäre ein solcher Anlaufpunkt die Stadthalle (Gronauer Str.1), die mit einem leistungsstarken Notstromaggregat ausgestattet wird. Hier gäbe es im Notfall immer Licht, Wärme, Unterstützung und Informationen für die Bürger/innen.

Auf dieser Seite finden Sie Tipps und Links zu Hinweisen, um sich über die aktuelle Lage zu informieren, vorzubereiten und für sich selbst gut zu sorgen.